Лечить или калечить?

Обещанного ждут три года. Однако, эта поговорка не «работает» в Котовске. Здесь ждать приходится не год-два-три, а в зависимости от «желания» подрядчиков, участвующих в госзакупках.

Больше трех лет прошло с тех пор, как 18 июня 2016 года на новостном портале г.Котовска «Котовск68» была размещена информация следующего содержания «Уважаемые родители! В связи с ремонтом детской поликлиники с 20 июня прием детей будет осуществляться в здании взрослой поликлиники на 1-ом этаже, ул. Пионерская, 24. Приносим извинения за предоставленные неудобства. ТОГБУЗ «Городская больница г.Котовска»».

Наше движение уже направляло запрос главному врачу ТОГБУЗ О.Н. Ямщикову с целью узнать, когда же, наконец, детям вернут здание детской поликлиники, простаивающей в затяжном ремонте.

Еще 9 июля глава города Котовска А.М. Плахотников, совместно с О.Н. Ямщиковым в своем ответе на наш запрос пообещали, что ремонт должен закончиться к декабрю 2019 года.

Обещать – одно, а вот проконтролировать ход исполнения договорных обязательств для руководства и города, и поликлиники оказалось не под силу.

Вопросом исполнения контракта занялась городская прокуратура, которая провела проверку и выяснила (цитата)

«Установлено, что 17 июня текущего года ТОГБУЗ «Городская клиническая больница города Котовска» с ООО СК «ОСНОВА» заключен контракт на выполнение работ по капитальному ремонту входных групп с устройством пандусов здания детской поликлиники.

Срок выполнения работ в полном объеме составляет 60 дней с момента его заключения, т.е. работы по контракту должны были быть выполнены и сданы не позднее 16.08.2019г.

Финансирование контракта осуществляется за счет средств бюджета области в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».

Однако работы по контракту не выполнены до настоящего времени, поскольку подрядчик так и не приступил к их выполнению.

Указанное бездействие подрядчика привело к грубому нарушение требований федерального законодательства о контрактной системе, а также срыву плана ремонта детской поликлиники и не освоению своевременно выделенных на это бюджетных средств.»

Мы проверили контракт, находящийся в открытом доступе. Действительно, ООО СК «Основа» до 15.09.2019 года обязана была выполнить следующие виды работ: капитальный ремонт входных групп с устройством пандусов здания детской поликлиники ТОГБУЗ “Городская клиническая больница г.Котовска” на сумму 732 600 рублей.

Почему нарушены сроки и не выполнены договорные обязательства со стороны подрядчика – этими вопросами занимаются соответствующие инстанции. Прокуратура передала материалы в мировой суд Котовска, который будет действовать в рамках законодательства РФ. Но как же быть с другими требованиями, касающимися нашего здоровья и здоровья наших детей?

 Согласно р.I, п.10.18.1 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» в амбулаторно-поликлинических организациях мощностью до 100 посещений в смену (в том числе в офисах врача общей практики), а также в специализированных амбулаторно-поликлинических организациях неинфекционного профиля (поликлиники восстановительного лечения, врачебно-физкультурные, психоневрологические, кардиологические, наркологические, эндокринологические, онкологические) допускается наличие общей вестибюльной группы для детей и взрослых (с выделением туалета для детей), а также совместное использование диагностических отделений и отделений восстановительного лечения.

Нашу поликлинику посещают далеко не 100 человек в день, поэтому данное требование не распространяется на ТОГБУЗ «Городская клиническая больница г.Котовска», а значит у детей должно быть свое отдельное здание.

Знают ли об этом требовании в нашей поликлинике? Если знают (а это основы), то почему допустили, что дети вынуждены посещать педиатров в одном здании со взрослыми больными уже более трех лет?

В должностной инструкции главного врача, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 июля 2010 г. N 541н, помимо осуществления руководства деятельностью медицинского учреждения, есть еще два интересных пункта:

– Обеспечивает организацию лечебно-профилактической, административно-хозяйственной и финансовой деятельности организации.

– Осуществляет анализ деятельности организации и на основе оценки показателей ее работы принимает необходимые меры по улучшению форм и методов работы.

Значит, ответственность лежит не только на недобросовестном подрядчике, но и на главном враче, который допустил затяжной ремонт здания детской поликлиники. Или в этом заключается «улучшение форм и методов работы»?

Будет ли он нести ответственность или «сработает» его депутатская неприкосновенность и «виновным» назначат другого? Мы думаем, что это вопросы риторические и останутся без ответов.

А между тем, «торжественное открытие» отремонтированного здания детской поликлиники откладывается на неопределенный период.

28.10.2019 года наше движение отправило новое обращение к губернатору А.В. Никитину, к главе города Котовска А.М. Плахотникову и к начальнику Управления здравоохранения Тамбовской области М.В. Лапочкиной. Если их полномочия не помогут решить вопрос с ремонтом здания детской поликлиники, то мы оставляем за собой право отстаивать права детей города Котовска по части здравоохранения в Министерстве РФ.