Ничего личного, просто бизнес…

12 мая с размахом и кучей теле и фото-камер губернатором ТО А.В. Никитиным была проведена проверка  готовности здания бывшей терапии к приему больных COVID-инфекцией.

Конечно, все прошло на ура. И наши медики постарались! За рекордные сроки – 3дня (!) – согласно первоисточнику, было завершено не только переоборудование, но даже частично произведен косметический ремонт. Вот так, котовские медики прошли перепрофилирование. Теперь они могут не переживать за свое будущее, штукатуры-маляры всегда востребованы.

 – К борьбе с пандемией подключилась и Котовская больница. Буквально за три дня врачи собственными силами переоборудовали одно из отделений – в такой центр, где будут проходить лечение пациенты, которые до этого уже прошли интенсивный курс лечения против COVID-19, а здесь они будут долечиваться.

Почему в такой спешке было переоборудовано здание терапии в Котовске под отделение для больных COVID-19? 

Обращаемся к источникам. На заседании в Государственной думе 13 мая Министр здравоохранения Михаил Мурашко отчитался о проделанной работе.

«…средства на перепрофилирование стационаров под лечение пациентов с COVID-19 были распределены из расчета в 800 тысяч рублей на одно койко-место. В общей сложности на перепрофилирование коечного фонда выделено 78 млрд рублей.»

 
Также Министр сообщил, что «…регионы медленно расходуют выделенные средства, при этом в Минздраве и Минфине отмечали, что деньги до регионов доведены полностью. Кассовое исполнение первого транша в 33,4 млрд. рублей составило по данным на 22 апреляв ряде регионов не более 10%

А теперь вернемся к теперь уже нашему COVID-центру, который полностью укомплектован и оборудован, где будут «долечиваться» 160 больных. Напомним, что наравне с кроватями, были приобретены и 8 аппаратов ИВЛ, т.к. до этого момента в Котовске их не было.

Итак. Кровати. Достаточно забить в строку поиска «купить медицинские кровати» и интернет вам предложит массу всевозможных вариантов. Но нас интересуют только эти, которыми укомплектовывали бывшую терапию.

После недолгих поисков мы нашли. Хорошая, добротная кровать. Самое главное, что недорогая.

Но кровать – это просто место, где будет лежать человек с подорванным здоровьем. Сама по себе она ничем помочь не может. Поэтому нужна аппаратура, в том числе ИВЛ. Как показали в сюжете, закуплены вот эти аппараты.

Проделываем то же самое, что и с кроватями. Забиваем в строку поиска «купить аппарат ИВЛ» и находим вот такой вариант.

Опять – дешево и сердито. Их закуплено целых восемь штук. Стоит ли говорить о том, что подвод кислорода к кроватям обходится в сущие «копейки». Самые недорогие аппараты системы подачи кислорода стоят от 250 тысяч (мы увеличим стоимость вдвое, именно столько стоит в Тамбове кислородная установка). Не будем загружать вас расчетами, но самая простая система способна обеспечить кислородом 40 человек одновременно. Значит, как минимум 4 установки.

Пора подвести итоги.

При условии, что было закуплено 160 кроватей, на них потратили  – 216 720 рублей.

На приобретение аппаратов ИВЛ марки Фаза-21 потратили – 6 080 000 рублей.

На кислородное обеспечение всех койко-мест потратили – 2 047 160 рублей.

Итого, оснащение новейшего COVID-центра обошлась в 8 343 880 рублей.

На переоснащение выделяется 800 000 рублей на одну койку – 128 000 000 рублей на 160 койко/мест в Котовск. Вопрос – а на что потратили оставшиеся 120 миллионов рублей?

А если взять в расчет стоимость лечения одного больного, которая обходится государству в 200 тысяч рублей (сюда же входит и з/п персонала), то совсем не понятно, где денежки, переведенные федералами. Кстати, по последним данным, озвученным Министром М. Мурашко, тариф на лечение больного с COVID-инфекцией увеличился ровно вдвое.

И о заработной плате врачей, медсестер и младшего персонала. Президент Владимир Путин сказал, что врачи, работающие с больными COVID-19, получат добавку в размере 80 000 рублей в месяц, медицинские сестры – 50 000 рублей и санитарки – 25 тысяч рублей.

Было бы интересно взглянуть на зарплатные ведомости наших врачей. Ну оооочень интересно.

Мы желаем вам в это непростое время здоровья и здравомыслия.