«Спрячь за высоким забором…»

«Сердце и отдушина малого города», «важнейшее городское пространство», «любимое и памятное место многими жителями…» Эти эпитеты принадлежат одному объекту городской инфраструктуры и размещены на сайте администрации города Котовска в разделе Парк-2019. Как вы уже догадались все они о нашем городском парке.

Ну… как о нашем? Частично о «нашем пространстве», а частично о парке, часть которого отдана частнику, отдана в затянувшееся на долгие годы «временное» пользование. По крайней мере, именно такую открытую информацию можно увидеть на сайте росреестра по участку под кадастровым номером 68 25 0000000298.

Статус «временный» означает, что на данный участок земли собственность пока еще не оформлена и у муниципалитета есть все шансы вернуть 200 метров квадратных «важнейшему ГОРОДСКОМУ пространству».

Если кто не догадался, мы говорим о строении на берегу реки, окруженном высоким забором, который перегораживает проход по аллее вдоль берега.

Как и каким образом владельцу удалось «оттяпать» лакомый кусок городского парка с выходом к реке, нам не известно. Зато нам известно, что эта сделка была проведена в нарушение законодательства РФ.

Открываем Водный кодекс РФ. Статья 65 гласит «Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.»

Согласно п. 6 ст. 6 ВК РФ «Полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования.

Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Поэтому строительство дома в границах береговой линии водного объекта общего пользования не допускается».

То есть, возведение любых строений, которые не относятся к водоохранным сооружениям, не разрешается.

И это мы еще не взяли в расчет, что территория, на которой расположилась «стоянка маломерных судов» принадлежит «любимому и памятному месту многих жителей» – ЕДИНСТВЕННОМУ парку.  

Но у нас в малом городе «закон не писан». Ни, примерно, двадцать лет назад, когда было возведено это таинственное строение, ни сейчас.

Нам удалось узнать, что же скрывается за высоким забором. Там расположена «база отдыха» с кафе для «своих» и, как полагается, с банькой для души и тела.

Почему для своих? А кто из вас хоть раз побывал в гостях у предприимчивого бизнесмена? Нам не удалось найти «счастливчиков» среди своих знакомых, а их у каждого из нас немало.   

Так почему же бездействуют власти? По нашему мнению, сейчас, когда в парке – «сердце и отдушине малого города» – идет реконструкция, самое время обратить внимание на это «временное» строение. Тем более, что администрация приглашает инвесторов к сотрудничеству. Вдруг, осознает человек, что может быть полезен не только друзьям, но и горожанам?

Что мешает вернуть закон в город? Нежелание разбираться в данном вопросе? Или есть своя причина? Что же выберет администрация – пойти навстречу жителям Котовска, вернув Набережную в парке, или стать соучастником правонарушения, «закрыв глаза» на проблему?

В завершение, нам так и не удалось обнаружить ни одной лодки на этой, так называемой, стоянке для маломерных судов, даже надувных матрасов там нет.

А в генеральном плане реконструкции парка, размещенном на сайте администрации, эту «пристань» или пристанище оставили нетронутой, даже названия нет.