Ужи на сковородке

Следующую статью мы задумывали написать про тарифы – как формируются, на что тратятся, как меняются год от года и почему. Но сегодняшний ответ представителя администрации города в социальной сети «В контакте» в местном паблике «Подслушано Котовск», заставил нас изменить тему.

Вода – это простое химическое соединение водорода и кислорода, вода не имеет вкуса, цвета и запаха. Это всем известный факт из школьной программы. Но об этом не знали в АО ТСК. Почему-то не знали, возможно, прогуливали химию. Мы уже писали о том, кто является фактическим владельцем АО ТСК, поэтому не стоит удивляться, что мы имеем то, что имеем. Вернее нас имеют те, у кого деньги и власть.

Почему власть? Да потому, что Комитет по управлению имуществом области является учредителем АО ТСК. Власть? Власть, конечно.

В комментарии, который оставил пользователь под именем Владимир Мовчан (как мы думаем это начальник отдела организационной и кадровой работы администрации), было сказано, что 24 марта АО ТСК проводило промывку участка системы водоснабжения по улице Котовского.

Тогда же 24 марта в 18-10 поступил звонок из Прокуратуры города, сам разговор состоялся чуть позже. На том конце провода помощник прокурора Ольга Некрасова предупредила, что завтра, 25 марта, приедут специалист Роспотребнадзора и представитель АО ТСК для забора проб воды. О том, что водопровод уже промыт, никто еще не знал или только мы не знали. В том диалоге позвучал вопрос, а не смогут ли ничего сделать в АО ТСК, чтобы улучшить качество воды перед забором пробы, если они предупреждены. Но исчерпывающий ответ помощницы прокурора, что их предупредят только утром и у них не будет времени что-то сделать, немного успокоил. Как оказалось зря.

Вот и получается, что промывка трубопровода на участке по улице Котовского, это чистое совпадение! И ничего, что проба воды забиралась из дома № 32 по улице Котовского, правда? Ничего, что прокуратура у нас перерабатывает, засиживается после 18 часов, стоит на страже закона даже после официального закрытия. Так бывает, особенно накануне проверки качества воды, когда надо дать отмашку – по адресу предупреждены, можете выезжать. Деньги и власть, помните?

А еще вы, наверное, помните ответ заместителя прокурора города В.В. Бучнева, который не нашел оснований для принятия мер прокурорского реагирования при определенных обстоятельствах.

К ним отнесен факт того, что государственный санитарный врач по Тамбовской области 17 февраля 2021 года издал Постановление о временных отклонениях от норм СанПиН «Питьевая вода». И все бы ничего! Но ответ был подписан господином Бучневым 12 марта 2021 года, а с 1 марта 2021 года в Российской Федерации (надзор за соблюдением законов которой и призвана осуществлять Прокуратура!) изменилось законодательство по части Постановлений санитарных врачей субъектов, касающихся качества воды. Прокуратура не в курсе? Или в курсе, но не в том? Они теперь утратили свою силу. Есть СанПиН и точка.

Письмо Роспотребнадзора от 15.03.2021 N 02/4905-2021-23 “О применении СанПиН 2.1.3684-21”

Обращаем внимание, что с 01.03.2021 к полномочиям главных государственных санитарных врачей не отнесено принятие постановлений по установлению временных отклонений.

Организацией, осуществляющей холодное водоснабжение, в случае установления временных отклонений необходимо руководствоваться п. 7 ст. 23 Федерального закона N 416.

Конечно, это же обычное совпадение. Мало ли, что меняется? У нас каждый день законы меняются. Но незнание законов не освобождает от ответственности! Не так ли? Или освобождает? Или освобождает, но не всех, а только избранных. Ему бы вникнуть в тему, разобраться, но недосуг. Дела государственные важнее, чем какие-то полгорода жителей с плохой водой.

Естественно, что сегодня пообщались с Ольгой Некрасовой по телефону, спросив, знали ли в прокуратуре о том, что накануне забора проб воды по адресу Котвоского,32 был промыт трубопровод? Ответ: «у нас пока нет результатов анализа проб воды». Правда в тему и по существу заданного вопроса?

Будет ли объективным результат таких проб? На чьей стороне стоит наша местная прокуратура, чьи интересы курирует? Вопросы риторические. Но точку в «деле о воде» ставить рано. Ужей на сковороде прибавляется с каждым нашим новым заявлением. 

Председатель ОД «Гражданская позиция» Ирина Красикова