“Все под контролем…”

Для тех, кто не знает, Котовск – это небольшой уютный городок, весной утопающий в ароматах сирени и черемухи,  летом замирающий в ожидании дачников, осенью золотой от опадающих с деревьев листьев, а зимой укрытый пуховым снежным одеялом. Расположен наш городок на берегу реки Цны неподалеку от областного центра – города Тамбова. Все у нас здесь особенное! И предприятия, и праздники, и атмосфера. Но главная ценность у нас – люди. У нас особенный менталитет, впитанный с молоком матерей, ковавших в тылу Победу на военном предприятии и не сломленных страшными годами войны. Этот менталитет мы передаем по наследству своим детям, а дети своим детям, те, в свою очередь, своим, пока еще в будущем… Если оно настанет, это будущее…

Москвичи называют свой город «большой деревней»,  что говорить про нас, где все друг друга знают, пусть не лично, но в лицо точно.

И странно, а, скорее всего, досадно, что наша жизнь зависит от людей, которые совсем не знают нас, не знают город и его людей. К таким людям относится главный врач ТОГБУЗ Городская клиническая больница г.Котовска Олег Николаевич Ямщиков. Кое-как, с горем пополам, нам, жителям нашего родного Котовска, удалось повлиять на ситуацию с затянувшимся ремонтом детской поликлиники, продолжающимся три долгих года. Кое-как мы стали привыкать, хотя привыкнуть к этому сложно, что у нас больше нет роддома, морга, что здания лечебных учреждений продаются под офисы и кафе. Кое-как мы живем и лечимся при отсутствии врачей многих направлений… Еще не стерся в памяти скандал в сфере ритуальных услуг с его участием, а у нас новая напасть.

Напасть, которая обрушилась на весь мир – коронавирус.

Нет, мы не будем уподобляться многочисленным СМИ, работающим на рейтинг своих изданий. Мы напишем правду, чтобы вы, живущие в таких же небольших городах, были готовы. Хотя искренне верим, что у вас нет таких главврачей, надеемся, что он уникален и неповторим.

Итак, конец марта, в мире свирепствует коронавирус. Президент России Владимир Путин объявляет о первой неделе «выходных». Реакция двух котовских предприятий МКИ и КЗНМ незамедлительна, они начинают работать на противостояние пандемии. МКИ стало выпускать гель-антисептик, КЗНМ шить маски и специальные одноразовые костюмы для медиков. Помните? Менталитет сработал, сразу в бой, чтобы не допустить проникновения вируса в город, и не дать ему распространиться среди котовчан. Но работают эти предприятия не только для нас. Заказы посыпались со всей страны.

Казалось бы, живите и радуйтесь! Рано…

Уже неделю наш город держит показатель 13 зараженных на 30000 жителей. И то, среди них приехавшие из других регионов и контактники. Пыхтим, возмущаемся немного, но стараемся соблюдать самоизоляцию, моем руки, общаемся по телефону или в социальных сетях. Ничего, мы сильные, мы сможем. Уповаем на то, что нас тотальное распространение инфекции обойдет стороной.

И тут всплывает факт, что главный врач принимает решение переделать здание терапии под инфекцию, оборудовав его 150-ю, а может и больше койко/местами. При отсутствии врачей, необходимой аппаратуры, он готов принять более полутора сотен инфицированных. Нет, бросать людей на произвол судьбы, конечно, нельзя. Но не многовато ли для города, который замер в надежде? Который старается соблюдать все меры предосторожности, потому что все друг друга знают, все, как одна семья (правда не без… ну вы поняли).

А кто будет лечить этих зараженных? Г-н Ямщиков думает, что все медики только и ждут его приглашения? Даже, если вдруг, ему удастся собрать на скорую руку коллектив из начинающих врачей, студентов и пенсионеров, которые забыли, как выглядит ампула с новокаином и стетоскоп, то где он их планирует разместить? Там же? В здании терапии? А куда денут терапевтических больных, сердечников, больных по части неврологии? Отправят в предынфарктном состоянии и с паническими атаками домой под наблюдение родственников?

Хорошо, допустим медиков разместили, больных разогнали. А кто будет кормить врачей, медсестер, санитарок? Если денег у поликлиники нет… Нет ни на необходимую аппаратуру, ни на бесплатные лекарства для детей, ни на ремонт в корпусах? А надбавки за условия труда во время инфекционной пандемии, обещанные Президентом? С ними как быть?

Чтобы вы не думали, что с этими насущными и сопутствующими проблемами наш главный врач справится на раз, приведем пример.

На 5 мая 2020 года в отделении инфекции об одноразовых костюмах, которые шьют в нашем городе(!) медицинский персонал слышал. Повторимся – СЛЫШАЛ, что шьют.

Пока костюмы видели только медики больницы
Св. Луки в соседнем Тамбове (фото с сайта tmbtk.ru)

В инфекции 16 боксов, по 8 на каждом из двух этажей. В них сейчас находится 13 зараженных котовчан и привезенные из других районов области. В некоторых боксах лежат по несколько человек, если они члены одной семьи (есть и такие). В нашем отделении инфекции им оказывают помощь. А кто поможет нашим медикам? Которые изо дня в день выполняют свой долг, надев х/б халаты и обычные маски? Кто защитит их семьи в случае чего? Тьфу-тьфу-тьфу…

Если г-н Ямщиков, как главный врач, не может обеспечить безопасность десяти своим сотрудникам, находящимся на «передовой» (про остальных уже молчим), то, что говорить про организацию более 150-ти мест!

Мы сегодня пытались выпросить одноразовые костюмы у КЗНМ, те, конечно же, связались с главным врачом, который им ответил, что у него «все  под контролем».  Г-н Ямщиков, не контролировать надо, а работать! Вы не контролирующий орган! На Вас лежит сейчас ответственность и за работников, и за больных, и за население нашего города. От Ваших действий зависит, как пройдет для нас пандемия – слегка задев или «покосив» половину города! У нас проживает больше шести тысяч пенсионеров 65+! Вы о них подумали? Может, как травматолог, Вы и хороший врач, нам неизвестно. Но, у руководителя должны быть несколько иные качества, например – дальновидность и принятие стратегических и тактических решений.

В поликлинике работают наши матери, сестры, отцы… Наши соседи, друзья, просто знакомые! Мы не позволим Вам больше рисковать жизнью ни одного из них. Нам дорог КАЖДЫЙ наш житель. Но Вам, г-н Ямщиков, этого не понять. Вы же не из Котовска.

PS: узнав информацию, Совет нашего движения направил уже несколько заявлений по разным инстанциям, включая прокуратуру. Мы не останемся в стороне, а будем активно действовать, чтобы выстроить невидимый барьер для любой заразы, даже в человеческом обличии. Менталитет у нас такой…